Відповіді на питання, що часто задаються

Что протестанты думают о Деве Марии?

Вопрос: Что протестанты думают о Деве Марии?

Ответ: Протестанты считают, что Мария была прекрасным примером христианского послушания Богу и что она оставалась девой до того, как родился Иисус. Основанием для этого являются Евангелие от Матфея (1:25), где говорится, что Иосиф, ее муж, «не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца», и другие отрывки из Библии, где говорится о братьях и сестрах Иисуса (Мтф. 12:46, 13:55-56, Марк. 3:31, Иоан. 2:12, 7:3). Протестанты не верят, что Мария была безгрешна, потому что в Евангелии от Луки (1:47) она назвала Бога своим Спасителем; но ей бы не нужен был Спаситель, если бы она была без греха.

Где найти счастье?

Вопрос: Где найти счастье?

Ответ: Всем хочется счастья, и люди ищут его, это счастье, где только можно. Кто-то надеется найти счастье в деньгах, кто-то в политике, кто-то в шикарных машинах и роскошных домах, а кто-то в самосовершенствовании и борьбе за правое дело...

Но это все не то! "То" перечисленно в Евангелии от Матфея, в 5-й главе. Христос учил нас, что истинное и непроходящее счастье может прийти только к тому, кто придет к Богу. Он сказал, что мы блаженны, когда:

Протестанты, кто они??

Вопрос: Протестанты, кто они?

Ответ: Протестанты - это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей.
Протестанты, католики и православные разделяют основополагающие принципы христианства. Например, все они принимают Никейский символ веры, принятый первым Собором Церкви в 325 году. Все они верят в смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, в Его божественную сущность и грядущее пришествие. Все три течения принимают Библию как Слово Божье и соглашаются, что покаяние и вера необходимы, чтобы иметь жизнь вечную и избежать ада. Все вместе, эти три группы составляют самую большую религию в мире -- Христианство. По сведениям организации "Операция Мир", по всему миру насчитывается около 720 миллионов протестантов, 943 миллиона католиков и 211 миллионов православных ("Операция Мир", 2001). Однако взгляды католиков, православных и протестантов на некоторые вопросы разнятся. Протестанты превыше всего ценят авторитет Библии и право каждого человека интерпретировать ее так, как он считает верным. Православные же и католики ценят свои традиции более высоко и верят, что только руководители этих церквей могут толковать Библию верно.
Основные различия между этими тремя конфессиями уходят своими корнями в эту основополагающую палитру мнений. Однако, несмотря на свои отличия, все христиане соглашаются с молитвой Христа, записанной в Евангелии от Иоанна 17: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будет все едино...».

Почему протестанты сами истолковывают для себя Библию?

Вопрос: Почему протестанты сами истолковывают для себя Библию?

Ответ: Протестанты считают, что каждый христианин ответственен за свою духовную жизнь и каждый может сам истолковывать Библию c Божьей помощью.
В Библии говорится: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; ...сие помазание учит вас всему» (1 Иоанна 2:27).
Иисус сказал: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Иоанна 16:13, также от Иоанна 6:45 и Исаии 8:20).
Руководители церкви могут нам помочь понимать Библию, как верят протестанты, но необходимо быть осторожным, потому что Библия показывает много случаев, когда руководители церкви истолковывали Писание неверно: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель" (2-е Петра 2:1).
Иисус даже сказал, что ошибки в толковании происходят из-за незнания Библии: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Матфея 22:29).
Библия одобряет личное изучение Писания: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:11). Интересно заметить, что жители Верии даже не были христианами, но Божье Слово хвалит их за то, что они сверяли учение Павла с Библией.