Відповіді на питання, що часто задаються

Каково мнение протестантов о мощах святых?

Вопрос: Каково мнение протестантов о мощах святых?

Ответ: Протестанты не верят, что в мощах святых заключена какая-либо особенная сила, потому что Библия не учит этому. Протестанты считают, что случай с костями Елисея, воскресившими умершего (4-я Цар. 13:21), был ничем иным, как исполнением Божьего обещания дать Елисею вдвойне духа, бывшего на Илии (4-я Цар. 2:9). Чудо, произошедшее после смерти Елисея, как раз вдвое превысило количество чудес, совершенных Илией. Протестанты считают, что в Библии нет других указаний на то, что христиане должны почитать тела умерших, поэтому они их и не почитают.

Что протестанты думают об отцах церкви?

Вопрос: Что протестанты думают об отцах церкви?

Ответ: Протестанты уважают и ценят учения отцов Церкви (церковных руководителей, живших после апостолов), когда эти учения находятся в согласии с Писанием. Это основано на том факте, что часто отцы Церкви не согласны друг с другом.

Принимают ли протестанты семь вселенских соборов?

Вопрос: Принимают ли протестанты семь вселенских соборов?

Ответ: Протестанты принимают большинство постановлений исторических церковных Соборов, но не считают их безошибочными. Такое отношение основано на том факте, что некоторые постановления, в частности, принятые на двух последних Никейских Соборах, противоречат друг другу в вопросе икон. На первом из них, проходившем в 754 году, использование икон было запрещено, в то время как на втором - в 787 году - было решено, что иконы использовать необходимо. Протестанты принимают решения Соборов только тогда, когда они соответствуют учению Библии.

Как может быть больше одной церкви?

Вопрос: Как может быть больше одной церкви?

Ответ: Протестанты верят, что есть только одна истинная Церковь, но не считают, что она ограничена какой-либо организацией, созданной человеком. Эта истинная Церковь состоит из всех людей, которые любят Бога и служат Ему через покаяние и веру в Иисуса Христа, независимо от той организации, в которой они состоят. Апостол Павел описывает эту вселенскую Церковь так: «всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас» (1-е Коринфянам 1:2).